IV Съезд

Завершился IV Международный съезд "Содружество православной молодежи". Все участники разъехались по домам, увозя с собой массу приятных впечатлений и искреннюю радость от полученной возможности общения и путешествия по святым местам. Церковные контакты и сотрудничество посредством общения между русскими людьми, живущими в России и рассеянии, продолжают развиваться. Это не может не радовать организаторов проекта и всех, кто оказывает помощь в его осуществлении. В этом году в работе съезда приняли участие представители России, Беларуси, Украины, Америки, Австрии, Австралии и представители Поместных Церквей Польши, Черногории, Болгарии, Чехии. Состав участников в этом году значительно расширился. В делегацию России вошли представители Корсунской, Курской, Белгородской, Ижевской, Калмыцкой епархий. Активную помощь в организации и проведении всех мероприятий проекта оказали Отдел Внешних Церковных связей Московского Патриархата, благотворительный фонд Святителя Василия Великого и лично губернатор Курской области А.Н. Михайлов, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полавченко, председатель Союза Кинематографистов Н.С. Михалков, а так же друзья проекта.

Стратегические направления работы съезда - паломничество и миссионерство. Вспомним лишь некоторые события проекта.

Торжественное открытие IV съезда состоялось 14 июля. После поднятия флага съезда по сложившейся традиции состоялся Крестный ход к месту обретения Иконы "Знамение". В этот же день участников проекта посетил его Высокопреосвященство Архиепископ Курский и Рыльский Герман. Владыка Герман рассказал о жизни Курской епархии, ее радостях и трудностях, о судьбах православия на курской земле. Ребята с интересом слушали проникновенное слово архипастыря, на прощание владыка благословил каждого участника проекта, пожелал благополучия и помощи Божией.

В киноцентре духовной культуры им. М. С. Щепкина состоялась презентация проекта. Перед ребятами стояла сложная задача: не просто презентовать свою делегацию, но и связать все творческие номера в единый концерт. Каждая делегация очень красочно, образно представила свою страну, исполнила национальные песни и танцы. Протоирей Гавриил Макаров зачитал приветственное послание первоиерарха РПЦЗ митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона: "Очень много на свете таких людей, которые рады были бы вернуть свою молодость не ради чего-либо, а единственно ради обогащающего общения с опытными людьми, которых Господь посылает молодым, и со сверстниками, и ради учения, которые критикуют себя за то, что много хорошего и удобного времени пропустили даром. Поэтому, посещая святые и исторические места, общаясь с интересными людьми в дни "Содружества" и вообще- учась в молодые годы, не губите, и не теряйте даром драгоценного времени; его уже не вернете; молод бывает человек только один раз в жизни".

17 июля в день памяти царственных страстотерпцев - престольный праздник в недавно построенном храме во имя царственных мучеников (настоятель храма - иерей Олег Чебанов, сопредседатель проекта). Русские люди, оказавшиеся рассеянными по всему миру после трагических событий революции и гражданской войны, хранили дома портреты царя и членов царской семьи. Это была духовная связь с той Россией, которую они вынуждены были покинуть. Русская Православная Церковь Заграницей причислила императора Николая II и его благочестивую семью к лику святых в 1981 году. Молитвенное общение между прихожанами храма и участниками проекта в этот праздник было особенно трогательным и запоминающимся, она стало еще одним символом объединения, преодоления разрыва. Этот день стал особенно памятным еще и потому, что состоялось радостное событие - обручение участников съезда Вениамина Дроздовского (Австралия) и Ирины Булгаковой (Россия).

Участники проекта с особым интересом и душевным трепетом относятся к городам, хранящим в себе черты старой Руси. Муром, Кострома, Москва - древнейшие города Руси, хранители атмосферы духовности, русскости, святости. Пребывание в Костроме надолго запомнилось участникам проекта. Кострома - колыбель российской государственности, говорят ее жители. Отсюда, из Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря венчался на царство царь Михаил Романов. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. Для участников проекта посещение исторических мест дает возможность почувствовать величие российской истории, духовную мощь государства.

В дни пребывания на костромской земле участники проекта стали гостями молодежного образовательного форума "Патриот".

"Патриот" - площадка по обмену опытом, рождению и воплощению в жизнь молодежных проектов, направленных на развитие Костромской области.

Одно из направлений работы съезда - миссионерство. В течение полуторачасовой презентации участники "Содружества православной молодежи" рассказали об истории создания проекта, деятельности его участников, представили творческие номера. Задача содружников - не демонстрировать другим молодежным объединениям альтернативный путь, а показать, что общение, основанное на ценностях православной веры, исторических и культурных традициях, способно объединить и сплотить людей, живущих в разных странах и говорящих на разных языках, имеющих разные увлечений и род занятий.

В Троице-Сергиевой Лавре участники съезда молились у мощей преподобного Сергия Радонежского. После этого в актовом зале семинарии состоялась встреча со студентами Московской духовной семинарии и академии, в ходе которой развернулся продуктивный диалог о вопросах и проблемах религиозного образования, его месте в современной образовательной системе, проблемах православной молодежи. После чего все и содружники, и семинаристы исполнили друг для друга духовные песнопения. А завершая встречу, все дружно спели "Земле русская". Это стало кульминацией встречи, вызвало у всех участников огромный духовный подъем, прилив эмоциональных и творческих сил.

В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе во имя Святых отцов семи Вселенских Соборов. Патриаршее богослужение было приурочено к торжествам по случаю празднования 65-летия деятельности Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

После литургии состоялось краткое, но долгожданное и дорогое сердцу каждого общение участников проекта со Святейшим. Ребята преподнесли Святейшему Патриарху икону "Спас. Златые власы", выполненную участницей проекта Анной Бершаденко. Святейший Патриарх благословил участников проекта и пожелал: "Храните веру православную несмотря ни на какие искушения, не поддавайтесь искушениям, ибо там, где вера, там счастье и любовь".

Затем участники отправились в Крым, куда по благословению Архиерейского Синода РПЦЗ прибыла икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная. В аэропорт поклониться великой святыне и поприветствовать участников проекта прибыл и известный режиссер Н.С. Михалков. Пребывание иконы на территории полуострова Крым стало историческим событием.

В сентябре 1920 года икона находилась в Крыму, в войсках Белой армии. Крым в это время оставался последним клочком русской земли, не занятым большевиками. Икона прибыла сюда по просьбе генерала Врангеля из Сербии для ободрения воинов 14 сентября в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Под залпы оружейных орудий, гимн Российской империи 29 октября с войсками Белой армии и всеми теми, кто не пожелал смириться с установленным большевистским порядком, икона покидала русскую землю. Это был великий исход русских людей из пределов своего Отечества.

С тех пор икона стала душой и символом русского рассеяния. После более чем 90-летнего перерыва икона вернулась туда, откуда покидала русскую землю вместе со своим народом.

В аэропорту города Симферополя икону встречали митрополит Симферопольский и Крымской Лазарь, духовенство епархии, тысячи верующих. Прибытие чудотворного образа "Знамение" Курской-Коренной в пределы Крымского полуострова - событие историческое. В этой трагедии русских людей сопровождала Сама Богородица в своем чудотворном образе.

В Петропавловском кафедральном соборе Симферополя служили молебен с акафистом. После молебна митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился с приветственным словом к молящимся: "Икона прибыла сегодня туда, откуда покидала русскую землю 90 лет назад, вместе с участниками проекта "Содружество православной молодежи". Сама Матерь Божия дает нам благословение - быть в единстве, в содружестве. Молодежь должна изучать историю, понимать те трагические события, которые выпали на долю нашего Отечества. И теперь мы должны беречь то единство, которое мы вновь обрели милостью Царицы Неба и Земли. Трудом, молитвой, добрыми делами мы должны насаждать добрые корни, ибо икона Божией Матери "Знамение" промыслительно была найдена у корней дерева. Дай Бог, чтобы всегда чувствовали этот корень, корень единства, братства и любви".

В этот же день участники проекта поклонились мощам святителя Луки Войно-Ясенецкого.

В ходе крымского этапа проекта участники посетили православные святыни: Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь, Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

В день памяти раноап. князя Владимира состоялся крестный ход от Владимирского собора, усыпальницы адмиралов, до Владимирского собора в Херсонесе Таврическом. Божественная литургия в соборе, после которой - торжественный Крестный ход и молебен.

Участие в богослужении особо памятно еще и потому, что в этот день собор отмечал 150-летие со дня основания. На праздничные торжества прибыли представители администрации города Севастополя, многочисленные гости. В этот день состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие и содружники, представив свои самые яркие творческие номера. Особенно восторженно гостями праздника была воспринята песня "Чайки" в исполнении Екатерины Чухланцевой (Россия) и Ирины Пинь (Украина) - о морских птицах, живущих в союзных славянских государствам и вместе встречавших восход.

Последний день пребывания в Крыму стал самым ярким по силе впечатлений. Он начался с посещения графской пристани, откуда вместе со своим народом уходила и Курская-Коренная икона Божией Матери. В этот день шла репетиция парада, посвященного Дню военно-морского флота. Все подходы к пристани были перекрыты, но участников проекта все-таки пропустили. При подходе с чудотворной иконой к пристани зазвучал гимн Российской Федерации, раздались выстрели артиллерийских орудий боевых кораблей. Торжественность, духовность, историческое значение этого момента невозможно переоценить. Каждый участник проекта испытал чувство гордости и благодарности за причастность к этому значимому духовному историческому событию.

Завершился IV Международный съезд “Содружество православной молодежи”, по сложившейся традиции, прощальным балом, проведенном в лучших традициях дворянских ассамблей. В этом году во время бала провели и заключительный концерт, в котором участники исполнили уже ставшие визитными карточками творческие номера, а также представили совершенно неожиданные творческие союзы. Здесь было место и танцу, и игре, и творческой импровизации. По мнению всех участников, бал стал прекрасной завершающей точкой всего проекта.

Спустя четыре года существования проекта, можно с уверенностью сказать, отмечает руковдитель проекта С. П. Локтионов, - можно объединить молодых людей по общим интересам, взглядам, увлечениям, историческим и политическим аспектам. Но единственное, что остается постоянным и неизменным, это православная вера и традиционные ценности и идеалы. Поэтому и существует проект “Содружество православной молодежи.

Ни территориальные, ни языковые, ни социальные различия не являются преградой для общения во Христе.В мире много молодых людей, для которых нравственные устои, крепкая семья, духовность, патриотизм являются определяющими в жизни.

Без обращения к нашим корням, вере наших предков, идеалам не сиюминутным, а имеющих тысячелетнюю основу, невозможно воспитать молодого человека - искреннего патриота своего Отечества, нравственно стойкого человека”.

Дарья ЗАЕВА