Сама идея проведения международного съезда «Содружество православной молодежи» возникла во время визита курской делегации в Нью-Йорк в декабре 2006 года. Но возможным осуществление этого проекта стало после подписания на праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 года Акта о каноническом общении между двумя ветвями Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Я благодарен Богу, за то, что мне довелось стать одним из организаторов этого съезда. Безусловно, невозможно было осуществить такой масштабный проект без поддержки государственных и общественных структур. 
Вначале я думал, что многое мы не сможем осуществить из-за разности отношений ко многим вещам. Однако, общее молитвенное стояние, искренняя христианская любовь, усердное желание узнать друг друга, послужило единению православных людей. Это шаг победы, шаг к безграничному общению. Убежден, будет еще много встреч. 
Проект «Содружество православной молодежи» является одним из важнейших шагов к решению острой проблемы оздоровления нравственного состояния молодежи. Он способствует восстановлению духовного, культурного и этнического единства молодого поколения русского народа. Православная молодежь, ее устремления, сила духа, вера во Христа должны стать в XXI веке мощным противовесом бездуховности, жестокости, цинизму. Это возможно только благодаря совместным действиям объединенных общей целью людей. Имея перед собой цель веры, можно достичь всего.
При всем идейно-политическом многообразии государств, умение находить согласие и взаимопонимание на основе традиционных нравственных ценностей должно стать фундаментом для формирования не только дипломатических, но и дружеских отношений, а также продуктивного сотрудничества молодежи.
Макарова Ольга Владимировна, сопредседатель оргкомитета, директор Курского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры:
- Ровно год мы готовили этот интереснейший проект, стараясь «прожить» каждый его день вначале эмпирически, мысленно. Продумывали каждую мелочь, ведь от мелочей, как известно, зависит многое, если не все. Словно архитектор, создающий проект нового здания, соблюдая законы архитектоники, программу съезда мы старались выстроить так, чтобы и логически, и психологически, и эмоционально все было оправдано, а самое главное - чтобы все соответствовало православным устоям и традициям. И хотя результат, как нам казалось, был ожидаем, спустя некоторое время он поразил нас своей грандиозностью. Во-первых, уже на подготовительном этапе мы знали - не все зависит от нас, на все воля Божья. Хоть сто раз просчитай, если Богу не угодно, то ничего не получится. Но Господь управил так, что наши труды и молитвы были вознаграждены. Эти 18 дней работы съезда, включавшего в себя богослужения, многодневные паломнические поездки, насыщенные интеллектуальные и творческие программы, трудовые послушания, настолько сплотили нас всех, что вопросов психологической несовместимости, бытовых неурядиц просто не возникало. Да и могло ли быть иначе в Коренной пустыни, под святым омофором Царицы Небесной, дающей силы, укрепляющей дух, помогающей преодолеть все мыслимые и немыслимые преграды в делах и трудах во Славу Божию?
Мы, взрослые люди, рядом с молодежью, ощутили силу соборной молитвы. Уже на торжественном построении перед подъемом флага, когда впервые собравшийся сводный хор участников съезда из разных стран мира исполнил стихиру «Всем святым в земле российской просиявшим», радость и ликование вознесли души наши к небесам. Все ненужное осталось там, внизу, и стало сразу ясно: все задуманное обязательно получится. Еще бы, по благословению четырех архипастырей все Небесные силы помогали нам справиться с трудностями и осуществить, казалось бы, неосуществимое. А дальше, как в увлекательном фильме - событие за событием, и одно ярче другого. Совместный крестный ход с иконой «Знамение» Божией Матери Курской-Коренной к месту ее обретения - святому источнику, паломничество в Дивеево и Задонск, храмы и монастыри благословенной Курской епархии; литургические песнопения сводного хора участников съезда в храме Золотухинского женского монастыря во имя Алексия, человека Божия; необыкновенно теплая, сердечная встреча со схимитрополитом Иувеналием, сосредоточенное молитвенное стояние у мощей свт. Иоасафа Белгородского; встреча с губернатором Белгородской области Е. С. Савченко и архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, совместное с ними возложение цветов в День города Белгорода на мемориале; посещение съемочной площадки Н. С. Михалкова (по его приглашению) под Нижним Новгородом; совместные трудовые послушания в монастыре Коренная пустынь, пение русских, украинских, казачьих песен, погружение в дивный мир русских романсов, созданный выдающимся мастером этого жанра заслуженной артисткой РФ Ириной Стародубцевой; творческая встреча с уникальным поэтическим даром - православной поэтессой Ниной Карташовой; живое звучание высокой классики в пантеоне Марьинских муз - Круглом зале дворца князей Барятинских в исполнении музыкантов ансамбля «Барокко» (рук. - Юрий Красников); встреча с потомком древнего рода - Владимиром Барятинским и его супругой, приехавшими из Франции именно в это время…
Но главное, что все мы навсегда запечатлели в своем сердце - Любовь ко Христу, любовь друг к другу.
Судя по отзывам наших молодых друзей, съезд помог им раскрыть свой духовный и творческий потенциал, научив общаться друг с другом, подготовил к добровольческой миссии в молодежной среде, укрепил духовно и воочию показал великую силу объединенных верой православных людей разных поколений из разных стран мира.
Отец Андрей Соммер, сопредседатель оргкомитета, руководитель делегации РПЦЗ
- Глубоко символично, что этот съезд проходит в Коренной пустыни, на месте явления чудотворной иконы «Знамение» Курской-Коренной. Вспоминаю, как будучи еще мальчишкой, в возрасте 7 лет, вместе со священниками мы ходили по домам и молились пред образом Пресвятой Богородицы. У нас существует такая традиция. Это поддерживает и подкрепляет нашу веру. Одигитрия русского рассеяния икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, была и остается связующим звеном на пути объединения. Для представителей зарубежной молодежи, многие из которых оказались в России впервые, эта уникальная возможность. Ведь они знали о России только по воспоминаниям старшего поколения, большинство представителей которого уже ушли в мир иной, и еще по далеко не полным учебникам истории. Конечно, молодым паломникам приходилось слышать о Курской Коренной обители, но им казалось, что ее трагическая история развертывалась давно и недосягаемо далеко. И вот ребята увидели монастырь, где хранилась чудотворная икона «Знамение» И, обретя радость встречи, они почувствовали себя словно дома.
Оказавшись на Русской земле, представители зарубежной молодежи не могли не ощутить в полной мере ее духовного возрождения, когда восстанавливаются и строятся новые храмы, открываются монастыри и духовные школы, ведется активная миссионерская работа. Ребята увидели в храмах множество молодых людей, своих сверстников. Для людей, которые ежедневно сталкиваются с духом западного рационализма, религиозной всеядности и так называемой толерантностью, это стало настоящим откровением.
Когда мы только стали знакомиться с участниками съезда, наши ребята вначале были несколько «зажаты» - оставались сомнения; о чем говорить в первую очередь, поймут ли их сверстники? Ведь имеется определенная разница в воспитании, мировосприятии и так далее. Но вскоре, с Божией помощью, эти сомнения были развеяны, общий язык найден, ведь все мы ощущаем себя православными русскими людьми. 
Все эти шаги, совершаемые сейчас в России, называют чудом второго крещения Руси. Кстати, то, что мы совершили наше паломничество в год 1020-летия Крещения Руси, это тоже чудо, и, могу подтвердить, наши паломники почувствовали неразрывную духовную связь со своими корнями, со Святой Русью.

Священник Олег Чебанов, сопредседатель оргкомитета, секретарь Курского епархиального управления, проректор Курской духовной семинарии:
- Месяц назад мы вернулись из международного студенческого лагеря «Славянское содружество». Сравнивая первый международный съезд «Содружество православной молодежи» и «Славянское содружество» могу точно сказать: молодежь везде одинаковая, разница только, может быть, в мировоззренческих установках. Вера, Православие нас, безусловно, объединяет, цементирует отношения, сплачивает. Очень важно, что на съезде между нами нет языковой проблемы. Пусть некоторые юноши и девушки уже не носят русских фамилий, но по своей сути, в душе они остаются русскими людьми. Молодежная среда всегда мобильная, подвижная. Буквально через несколько дней они перемешались между собой. Очень просили нас, немного сократить число мероприятий и оставить время для общения. Поэтому программу пришлось несколько пересмотреть. Одна девушка из Австралии летела к нам на самолете 31 час! Глядя на них, могу сказать, что кроме территориальной, пограничной проблемы между ними нет других проблем. Мы, конечно, с интересом следим за событиями на Украине. Между русской, украинской и другими делегациями не было никаких противоречий. Несмотря на то, что представители Тернопольской епархии родились на Западной Украине, русский язык в школе уже не изучали. Тем не менее, все говорили по-русски, пели русские и украинские песни. И такое взаимодействие, содружество является доказательством того, что можно посорить государства, но братские народы поссорить невозможно. Здесь все общались непринужденно, от чистого сердца. Я с тревогой думал, как мы будем расставаться. По опыту знаю - это всегда волнение, слезы, переживания. Многое на съезде сплачивает. С интересом молодежь откликнулась и на проект презентации национальных кухонь. Сами участники делегаций готовили ужин для всех. Образовался сводный хор участников съезда. Он пел на богослужениях, в том числе на всенощном бдении в Знаменском кафедральном соборе.
Иерей Квентин де Кастальбажак, соруководитель делегации Русской Православной Церкви Заграницей:
- Я очень рад представившейся мне возможности побывать в России. В вашей стране я был 28 лет назад, будучи студентом. Тогда я еще не был священником. Сейчас для меня в России всё совсем по-другому. Огромные впечатления! Сегодня мы служили в храме мужского монастыря Коренная пустынь. Это большая радость, что теперь мы можем служить все вместе. И действительно, мы - братья во Христе. Я, простите, плохо говорю по-русски. И все же рад, что немного могу говорить на русском языке, который изучал, когда учился в семинарии в Джорданвилле. Среди преподавателей был почивший митрополит Лавр, уделявший большое внимание изучению языка России.
Из тех встреч, которые для нас уже были организованы здесь, запомнилось посещение новой женской обители в поселке Золотухино и встреча со схимитрополитом Иувеналием. Мы с ним вспоминали почившего митрополита Лавра. Его первое посещение Курской земли, когда только начиналось восстановление монастырей и обителей. Я помню, как митрополит Лавр, когда останавливался у нас во Франции в Лионе, рассказывал о том, как они подружились с возглавлявшим тогда Курскую епархию митрополитом Иувеналием. У них было такое сердечное общение, что, как сказал нам в этот раз старец Иувеналий: «мы плакали вместе». Тогда строительство этой обители только начиналось. Очень трогательно было видеть, что монастырь стал таким хорошим. Это символ того, что происходит в России, её духовного возрождения. Народ почитает святыни, тянется к Православию. Молодежь, которая из разных зарубежных епархий приехала в Курск, - это наша надежда. В нашем храме в Лионе во имя святого праведного Иоанна Русского пока немного прихожан, пятьдесят человек. После долгого разделения с РПЦ не все священники поддержали соединение с Зарубежной Церковью, посчитав его «преждевременным». Их можно понять, слишком долгим было это разделение. Вот им бы приехать сюда, чтобы почувствовать, что мы - вместе, едины в нашей Православной вере.



Иерей Владимир Гвоздилин, руководитель делегации 
из России, клирик Курской епархии:

 - Проект «Содружество православной молодежи» по своей сути уникален, потому что он объединяет православную молодежь всего мира. Все территориальные, национальные, социальные различия исчезают, когда православная молодежь собирается вместе. Мы чувствуем, что в какой бы стране мира мы не жили, мы одинаковые, потому что нас объединяет единая вера в Бога нашего Иисуса Христа. Православной молодежи трудно сегодня реализовать себя вне стен храма. Съезд дал участникам возможность понять, что можно полноценно общаться без каких-либо внешних стимуляторов (алкоголь, телевизор и т. д.). Здесь они нашли уголок, в котором им хорошо и их понимают. Этот лагерь для них своего рода православный оазис. Я был руководителем российской делегации, в которую входили представители совершенно разных вузов, как светских, так и духовных. Они быстро нашли общий язык друг с другом. Очень интересно было общаться с представителями других делегаций, все мы разговаривали на одном родном языке. 
Хотелось бы отметить роль организаторов этого проекта. Было видно, что люди с теплотой, любовью старались относиться ко всем нам. Программа была очень насыщенной. Конечно, особенно запомнилась поездка в Дивеево, когда все наши ребята причащались на Божественной литургии. Замечательно, когда мы единой церковью совершаем единое таинство. Потрясающие впечатления оставила поездка на съемки фильма Н. С. Михалкова. Хотелось бы сказать о той удивительной атмосфере, которая царила в лагере. О том, какие теплые, дружеские, но в тоже время деловые, конструктивные отношения сложились между нами. Все вопросы и проблемы мы всегда решали сообща. Хотелось бы, чтобы съезд «Содружество православной молодежи» не переставал быть, чтобы то семя, которое мы посеяли, разрасталось. Очень хотелось, чтобы ребята, которые приняли участие в проекте, по приезду к себе на Родину выступили с просветительской миссией, возможно, организовали бы аналогичные движения. Отрадно, что в нашей делегации продолжается общение, в том числе и молитвенное. Дело это благое, Господь нам помогает. Дай Бог всем нам сил, терпения и помощи Божией.
Иерей Игорь Чечукович, руководитель делегации 
из Белоруссии, клирик Полоцкой епархии:

- Очень хорошая идея организации такого съезда православной молодежи мира. Она старается показать традиции своей страны, свою внутреннюю культуру. Для меня лично, это еще и опыт общения, опыт работы с молодежью. Очень впечатляет общая молитва, для души радостно такое состояние. Программа съезда была составлена очень продуманно, интересна и молодежи, и священнослужителям. Посещение курской земли и церковных исторических памятников и новосооруженных храмов, события, связанные с Великой Отечественной войной, общие для нас - всё это интересно и познавательно, духовно обогащает. Одно дело услышать что-то и прочитать, и совсем другое - то же увидеть своими глазами. У нас в Беларуси не имеется такого большого количества храмов с росписью, больших монастырей. Нам было интересно посмотреть, увидеть жизнь русской глубинки, традиции, которые здесь сохраняют. В представлении своей делегации мы показали небольшой фольклорный спектакль на белорусском языке. Рассказали, уже по-русски, о своей Витебской области, о нашем городе Полоцке, о святой преподобной Евфросинии Полоцкой. На наш взгляд, у «Содружества православной молодежи» есть большое будущее. Было бы замечательно, если бы те страны, православные епархии которых представляют здесь их делегации, смогли принять эстафету. Это будет познавательно для всех, расширит знания молодых православных христиан, укрепит их веру, упрочит содружество. У нас в Беларуси тоже, как и в России, духовная жизнь возрождается всюду. Радостно было видеть, что на съезде никто не держится своих делегаций, своей культуры. Все - едины. Един Христос, едины мы. Это замечательно, когда чувствуется единство веры, единство любви. Главное - сохранить эту любовь, увезти её отсюда и поделиться радостью с другими. Я был во многих православных лагерях, но с такой хорошей организацией столкнулся впервые. Цели, которые ставятся перед нашим «содружеством» - достигаются. И это самое главное.
Диакон Андрей Журавель, руководитель делегации 
из Республики Украина, клирик Тернопольской епархии:

- В нашей группе 12 человек. Из них трое - семинаристы Почаевской духовной семинарии, две девушки из регентского училища, филиала семинарии. С нами приехали молодые прихожане храмов Тернопольской епархии, студенты университетов. Хочется поделиться своими впечатлениями. Мы не ожидали, что нас здесь так хорошо будут принимать. Очень хорошо все организовано. Мы поддерживаем идею таких международных встреч православной молодежи. Ей нужно больше общаться, обсуждать проблемы. Очень интересным было представление каждой делегации, где ребята показали свою душу. Русская душа у всех! Хотя живем мы в разных странах. Все организованные для нас поездки в храмы Курска и других городов области нас сблизили, сблизила и общая молитва. Мы ожидали, что молодежь зарубежная будет менее доступная для общения. К счастью, оказалось, что они такие же, как мы - простые люди. Ребята рассказали, как живут в своих странах, какие у них традиции. Вне дома они разговаривают на языке страны, а дома, в своем кругу - на русском языке. Поделились, как им тяжело приходится, когда в школе один или два человека соблюдают православные посты. Их не понимают, над ними смеются, осуждают. Подвижники они, крест несут тяжелее нашего. Хотелось, чтобы такие съезды православной молодежи стали традиционными. На нашей земле сейчас проходят великие торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси. Мы не жалеем, что в это время находились здесь. Русь была единой, поэтому нет разницы в том, где праздновать это великое событие и молиться за крестителя Руси великого князя Владимира. Везде, в каждом храме ощущается это великое торжество.